Предлагаю на обозрение небольшой фоторепортаж о Кенском волоке (не путать с Кемска волость Ya Ya).
Пик нагрузки товарооборотом пришелся на 15 век. Когда Москва подчинила себе Новгород и обложила данью Вытегорские торговые пути, рентабельность Черевского крюка резко возросла. Но узнав про его существование, тогдашние чиновники не замедлили наложить лапу и на него. В дальнейшем он использовался для местного товарооборота между Водлозерами и Каргополами и для снабжения Выгорецких старообрядческих скитов. Эксплуатация шла вплоть до начала 20века. Сохранившиеся памятники состоят из трех часовен, стоящих на пути волока. Памятники описаны на момент посещения в июне 1999г.
Первая часовня на реке Череве в бывшей деревне Заволочье
Алтарная часть возможно более ранняя.
На момент посещения сруб был довольно крепким. На фасаде прибита еле читаемая металлическая табличка, указывающая, что срубчик сей является достоянием нашего могучего государства, залитого нефтью по макушку, и этим государством охраняется.
Вторая часовня стоит на полпути от реки Черевы к озеру Волоцкому и напоминает домик на детской площадке.
Ее назначение, видимо, было в том, чтобы порядком запарившиеся тащить на горбу струги мужички не послали купца куда подальше и не бросили его одного на болоте вместе с баркасом на ночь глядя, или не вздумали вдруг удвоить плату, как сейчас модно, а, помолившись, пробудили в своей душе все светлое и, поплевав на руки, поволокли бы дальше.
По состоянию кровли видно, что клалась она еще в 19 веке.
Объяснить ее сохранность до наших дней можно только чудом.
Третья часовня находится в деревне Яблонь Горка.
Еще угадывается дорога, эксплуатируемая в 60-е годы (до известного Хрущевского укрупнения).
Эта часовня самая крупная из трех.
Когда то здесь кипела жизнь, хотя уже в 18-19 веках места считались глухими и малообжитыми.
На момент посещения эта часовня тоже была довольно крепкой. Естественно, внутреннее убранство нигде не сохранилось, зато стены усердно расписаны мастерами 2-ой половины 20в.
Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 117 Откуда: Москва
Добавлено: 13.11.2008 12:21 Заголовок сообщения:
Очень интересно, спасибо, Денис!
Фотографии впечатляют. И государство сразу вспоминаешь "добрым" словом... _________________ С уважением,
Елена Филиппова
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах