Помощь  Поиск  Пользователи  Профиль  Проверить личные сообщения  Регистрация  Вход
Замечания к списку памятников Ру

Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания

Ответить на темуНачать новую тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
nsp



Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: 11.07.2007 09:59    Заголовок сообщения: Замечания к списку памятников Ру

На протяжении последних трех лет неоднократно заезжал в этот р-н и снимал отдельные храмы (считаю тамошнюю местность одной из самых красивых в Подмосковье). Этот процесс еще не закончен – осталось несколько церквей, где еще не был (возможно этот пробел ликвидирую в ближайшее время). Недавно увидел список храмов этого р-на на данном сайте http://www.isles.ru/depository/region_50/region_50_ruz.html
Хотел бы высказать свое мнение об этом списке, т.к. он несколько устарел. Оно и понятно – жизнь быстро меняется и часть храмов начали восстанавливать.
Сначала о терминологии. На стр http://www.isles.ru/depository/region_50/region_50.html дается понятие употребляемых терминов - «в тяжелом состоянии», «заброшена». Термин «в тяжелом состоянии» считаю достаточно серьезной степенью разрушения, т.е. когда частично обвалилась крыша, стены. В Рузском р-не такими можно считать церкви в Борзецово, Рождествено и в Михайловском, возможно в Комлево. А, вот церковь в Брынькино я бы такой не назвал.
Еще хочу сказать, что некоторые мои данные тоже устарели, Например, в Комлево был в 2004г и тогдашнее состояние великолепной церкви (ее особо выделил бы жирным шрифтом) можно было бы охарактеризовать «в тяжелом состоянии». Но этой зимой по телеку был сюжет о начале восстановления этой церкви и что туда даже привезли (или привезут – не помню) колокола.
Теперь об отдельных храмах по списку:
- Брынько. Не считаю, что в тяжелом состоянии. Да, в 2004 не было главок на колокольне и самом храме. Но крыша и стены целые и трапезная явно восстановлена и оштукатурена.
- Дуброва. Тут вопрос насчет названия населенного пункта. На карте-километровке Рузского р-на (изд. ЦКМ) есть только Волково. Можно согласиться с Нововолково. Но название Дуброва на мой взгляд только запутывает.
- Ивойлово. Церковь уже не заброшена, т.к. в 2006г видел, как рядом строится домик (видимо настоятеля). А вот дыры в крыше были. Поэтому вернее будет - «в тяжелом состоянии».
- Лызлово. Был там в 2007г. И увидел, что рядом с маленькой деревянной часовней возводится из белого камня немалый храм (сколько же деньжищ туда уходит!). В мае 2007 новый храм подвели уже под крышу и судя по активности ведущихся работ - стройку завершат быстро.
- Никольское. В Рузском районе 2 таких населенных пункта и в обоих есть церкви. Во многих путеводителях то село, что у Тростенского озера называют Никольское-Гагарино. Думаю так лучше. И храм явно не заброшен – еще в 2004г там велись работы по внутренней отделке храма.
- Новогорбово. Вот здесь мне кажется более уместна характеристика «в тяжелом состоянии», т.к. правый придел отсутствует, на втором этаже огромные пустые проемы. Правда на 1-м этаже уже огорожена маленькая комната, в которой видел иконы (видимо иногда там проводятся богослужения).

Теперь дополнения. У входа на территорию «санатория Дорохово» отстроен маленький кирпичный храм Пантелеймона, по виду часовня или домовая церковь (там внутри церковная лавка).
http://www.temples.ru/card.php?ID=3137

Все выше сказанное - мое субъективное мнение и подлежит обсуждению. Но для всех упомянутых храмов есть личносделанные фотографии, подтверждающие мои суждения.


Последний раз редактировалось: nsp (11.07.2007 10:56), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
nsp



Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: 11.07.2007 10:45    Заголовок сообщения:

хотел бы еще добавить к вышесказанному.
Один из важнейших моментов - составление полного списка объектов, расположенных на конкретной территории. В тематике плавославной архитектуры есть несколько сайтов, которые занимаются схожим делом. Думаю авторам они известны, например, сайт народный каталог Православный архитектуры, сайт Храмы России. Так вот - там списки объектов одной и той же территории различаются. Может это и делается, но советовал бы авторам обращать на списки, составленные другими.
Уже после написания этого текста обнаружил, что автор списков на двух (а может и больше) сайтах один и тот же - Александр Бокарев! Тогда мне не понятно, почему на этом сайте список храмов с пропусками (напр, на temples.ru есть часовня в Дорохово, которая здесь пропущена). Честно говоря не очень понимаю, зачем одному автору вести одинаковые списки на разных сайтах - не проще ли просто дать ссылку?

Еще очень полезным считаю показ на карте местности описываемых
объектов. Это здорово сокращает время при поиске объета.
Пример карты обектов
http://www.deryabino.ru/hrams_mo/mo_karta/mo_karta_ruza/mo_karta_ruza.html
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
albokarev



Зарегистрирован: 11.10.2005
Сообщения: 123
Откуда: Менделеево (50RU)

СообщениеДобавлено: 11.07.2007 12:41    Заголовок сообщения:

Как составитель, не могу не ответить :-)

nsp писал(а):
Честно говоря не очень понимаю, зачем одному автору вести одинаковые списки на разных сайтах - не проще ли просто дать ссылку?

По мнению автора это разные списки (и существенно разные). Разные по назначению, по составу, по степени детализации, по дате обновления, наконец. Формат у них разный, коротко говоря. На "Малых Островах" по возможности упоминаются памятники гражданской застройки и игнорируются культовые сооружения "временного" типа, навроде будки у проходной в Дорохово. Это именно сводные списки памятников архитектуры.
На "Храмах России" наоборот, гражданских зданий вообще нет, зато подсчитаны все культовые постройки - от сломанных напрочь, до устроенных в приспособленных помещениях. И описания их несколько подробнее. Это "картотека" по православным церквам как таковым.
При внимательном рытье Инета Вы сможете обнаружить и ещё один ресурс, посвящённый подмосковным церквам, к которому мне пришлось руки приложить. Вот тут: http://50rus.hramy.ru
Тут учитываются только уцелевшие церкви постройки до 1917, описания их ещё более подробные. Это список памятников культовой архитектуры.
Разумеется, охватываемые разными "списками" множества во многом пересекаются. Но мне, как автору, кажется, что отличия в "сущности" "списков" заметны невооруженным взглядом. Но это, конечно, субъективный авторский взгляд )))

Что же касается Рузского района - то спасибо за поправки!
В основном это известные вещи, но всё равно приятно, что людям проект не безразличен.
Название Дуброва - это название историческое, убирать его не хотелось бы, и так многие топонимы отмерли. В Комлево ремонт идёт темпами весьма существенными, и при патче списка это, конечно, будет учтено. Знать бы ещё, что получится в результате.
Ремарка "заброшена" поставлена для церкви в Никольском-Долгоруковых. Она такая и есть, насколько я знаю.

С уважением, Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
nsp



Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: 11.07.2007 13:20    Заголовок сообщения:

Спасибо Александру за быстрый ответ и по существу.
Хлопотное это видимо дело - вести сразу 3 версии списков, да по стольким областям и районам. Это надо все другие дела забросить и заниматься только этим. И вряд ли этим заработаешь на жизнь (но это так, ремарка в сторону).
А вообще-то спасибо Александру за большую работу. Особенно впечатляет большой справочный материал по храмам на temples.ru Ну а визуально мне более всего понравится сайт 50rus.hramy.ru На него как-то давно попадал, но почему-то он не стал в списке моих основных справочных сайтов.
Автору трех списков виднее, что делать в первую очередь, что во вторую. По датам правок вижу, что сейчас ведется работа на temples.ru. Ну да ладно. Только стоит потом выправить список и на этом сайте.

Теперь по существу.
Насчет Дуброва - остаюсь при своем. Кажется ни на одной карте этого названия нет. Тогда хотя бы стоит в скобках указать другое название, напр. Нововолково.
И насчет нового храма в Дорохово. Что-то мне не кажется, что это временно. Как там у нас в пословице - типа нет ничего более постоянного, чем временное. И потом следует быть последовательным. Храм в Дорохово есть - это факт. А новые храмы вы в списки этого сайта кажется заносите. Тогда ему место там.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
nsp



Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: 13.07.2007 18:55    Заголовок сообщения: Впечатления о некоторых храмах Р

Первоначально я планировал поехать в другой район Подмосковья. Но поддался уговорам жены, которая заявила, что хочет в Рузский район, что он у нее самый любимый. Возражать этому не стал и быстро поменял направление автопутешествия. Не возражал я и потому, что давно планировал поехать в Рузский район, т.к. там остались у меня «хвосты». Неохваченных (неувиденных прежде) храмов было около 10 – как раз на одну целодневную поездку (сразу скажу, что то трех церквей, который на юг от Минского шоссе, доехать мы не успели).
Выбрал для поездки будний день, когда прогноз обещал, что дождей будет. В итоге так и вышло – только очень жарко было (+30). Из Истры выехали рано, поехали по Рижской трассе М-9, потом свернули на дальнюю бетонку А-108. Этим маршрутом ездил уже неоднократно и все известные поблизости храмы прежде уже посещал. В этот раз решил повторно заехать лишь в некоторые (те, которые не очень далеко отходили от бетонки). Было интересно освежить впечатления трехлетней давности и посмотреть, что изменилось за это время.
Наш маршрут вышел следующим Брикет, Никольское-Гагарино, Озернинское водохранилищеще, Нововолково, Руза (было просто по пути), Волынщино, Сумароково, Комлево, Брыньково, Воскресенское, Клементьево (Можайский р-н), Костино, Москва-река, Горбово, Микеиха, Нестерево, Мансурово (Истринский р-н). Обо всех объектах писать не буду (что интересует – спрашивайте). Отмечу здесь лишь выборочные впечатления.
В целом впечатление о состоянии церквей осталось не очень хорошим. Большинство тех «объектов», которые увидел повторно (за двумя исключениями), либо вовсе внешне не изменились, либо даже их состояние ухудшилось.
Более всего, как мне показалось, деградирует усадьба в Волынщино. Три года назад главный дом усадьбы и флигели показались мне почти новыми. А нынче заметно, как начинает облупливаться краска на стенах домов. Еще мне показалось, что ухудшилось состояние сельских храмов в Воскресенском и Брыньково. Хоть там и вывешено расписание церковных служб, трудно понять, как богослужения происходят в таких плохих условиях.
Двумя приятными исключениями в общей картине было состояние увиденных храмов в Никольское-Гагарино и Комлево. В первом случае храм даже был открыт (был будний день), и мы смогли его осмотреть внутри. Увидел там свежие росписи, которые мне вполне понравились. Рядом на территории возводится круглое сооружение: как сказала местная жительница – это будет колокольня. О реконструкции церкви в Комлево слышал минувшей зимой. Увиденное превзошло мои ожидания. Сначала мы этот храм увидели с другого берега реки Рузы (для этого вышли в Ракитино, и далее по полю по грунтовке прошли пешком 1,5 км – увы церковь оказалась почти закрыта деревьями и потому вид ее не оправдал ожидания). Потом через пару часов подъехали уже вплотную. Знаменская церковь была вся в лесах и укрыта непрозрачной пленкой (ну как реконструируемые дома в Москве), видны лишь золотые кресты и шпиль вверху. На заборе увидел вывеску, что это подворье Давидовой пустыни, что инвестор Минкультуры России, что заказчик «Единая служба заказчика московской патриархии». Со слов одного рабочего – освящать храм собираются в сентябре 2007. Что ж – вполне возможно (темп работ там хороший). С одной стороны, меня поразило и порадовало, что так быстро и почти из руин (3 года назад видел деревья, растущие на полуразрушенной крыше храма) уже практически возродили храм. Уже сейчас можно представить, какой он будет красивый! Но с другой стороны, я представил, какие денжищи на это тратятся, причем из средств не очень богатого минкульта (если б из частных фондов – другое дело). А ведь другим храмам поблизости (Брыньково, Воскресенское и еще паре десятков) совсем ничего не достается из центра. Или вот в «моем» истринском районе есть храм 16-го века в Юркино, который просто гибнет! Ну да ладно. Остается лишь порадоваться за Знаменскую церковь в Комлево.
В этой поездке мы видели и новые храмы. В целом «новинки» огорчили нас своим состоянием (в основном наружным, т.к. почти все церкви оказались закрыты и только в Сумаруково дверь была открыта, и внутри мы увидели неоштукатуренные стены и бедный иконостас). Более всего огорчил вид церкви в Горбово (кое-где нет крыши и провалы в стенах) и особенно храма Клементьево (Можайский р-н) – там осталась лишь колокольня, да и то в плохом состоянии.
Отдельно хотел бы сказать про церковь в Нестерево. Во всех известных мне книгах и интернет-источниках сказано, что доступ к ней практически невозможен, т.к. она находится на закрытой территории ( якобы КГБ). Мы поехали туда на удачу и подошли к проходной военного городка, что прямо выходит на бетонку. Солдаты-дежурные ничего толкового не сказали, а вот один из местных жителей неожиданно согласился помочь (это был Тахир – спасибо ему). Мы поехали с ним в сторону Минки, проехали светофор и доехали до развилки А-108 с дорогой, уходящей влево на Тучково. Но мы не поехали ни по одной из этих дорог, а свернули направо на улицу поселка (она шла чуть назад под углом). И через полкилометра подъехали к железному забору со старой вывеской «Лесная застава». Как нам сказали, когда-то здесь был пионерлагерь КГБ, что теперь он выкуплен частным лицом, но новый хозяин якобы сказал, что будет пропускать людей к храму. И действительно, охранник нас пропустил на территорию. Храм находился поблизости от калитки и оставил грустное впечатление – он был перестроен в советское время и теперь пребывает в плохом состоянии.
Еще хотел бы сказать про новый храм в Микеихе. Перед поездкой я посмотрел и запомнил космоснимок (кажется на сайте Храмы России). Так вот, только благодаря этому снимку я смог найти данный храм. Это оказался маленький храм нетрадиционной архитектуры (жене он разочаровал). Еще запомнилась плохая разбитая дорога туда – мы даже пару раз черканули пузом машины.
В целом же дороги Рузского района оставили приятное впечатление. Разочаровала лишь дорога от Комлево до Воскресенского. По этой дороге-щебенке мы ездили 3 года назад, и нам не захотелось вновь по ней трястись 6 км. Еще мне не понравился начальный участок дороги, начинающейся около Клементьево и идущей, судя по карте, на трассу Руза-Можайск (она позволила бы здорово сократить путь до Костино). В обоих случаях мы выбрали объездные дороги через Рузу.
Я здесь не говорил (в силу тематики сайта), как мы прекрасно откатались час на лодке по Озернинскому водохранидищу (прокат лодок расположен около моста на А-108), как купались в Москве-реке около Костино, как жена насобирала много полевых цветов, поела земляники. Короче - эта поездка была одна из самых удачных в нашей практике. За 13 часов отмотали около 300 км, сделал примерно 600 снимков.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
albokarev



Зарегистрирован: 11.10.2005
Сообщения: 123
Откуда: Менделеево (50RU)

СообщениеДобавлено: 17.07.2007 22:35    Заголовок сообщения: Re: Впечатления о некоторых храма

Спасибо!

В Волынщино не был. Но если кровли-окна-двери целы - то замечательно. Краску и поновить можно.

Колокольня в Николо-Гагарино - это уж-ж-жасно интересно. В своё время там была очень интересная архитектурно колокольня, в 1941 взорванная. Если строят на её месте и в её формах - это может быть весьма любопытно. В целом задача решаемая - как минимум фотоснимки хорошие колокольни были, а возможно и чертежи. Подождём окончания стройки.

По поводу Комлево, в общем-то, то же самое - подождём окончания. Будем надеяться, что погоня за благообразием не отразится на художественном облике - а то любят у нас стены намертво заштукатуривать с огрублением декора. Что касается финансирования, то есть немалая вероятность того, что как минимум часть его идёт от Давидовой пустыни. Монастырь богатый, благотворителей у него много.

Нестерово - опять же интересно. Что она теперь доступна для простых смертных - это хорошо весьма. Посёлок там не малый, в принципе община верующих наберётся. Хотя ситуации с частными владениями всегда вещи довольно сложные.
_________________
С уважением, Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
nsp



Зарегистрирован: 06.07.2007
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: 18.07.2007 09:03    Заголовок сообщения:

Насчет стройки в Никольском-Гагарино. Я написал, что строят колокольню со слов местной жительницы, с которой разговорился в храме (правда она поначалу сказала, что возводят часовню). На самом деле рядом с храмом (метрах 20 от него) строят что-то круглое (диаметром метров 8) и пока возвели примерно так же на 8 метров в высоту. Что это будет в итоге - сказать сложно. Но на 1-й уровень колокольни вполне похоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания  >  Страница 1 из 1



Ответить на темуНачать новую тему
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Текущее время 15.09.2020 06:07 Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 3