Воспользовавшись ясными погожими деньками и ранней весной хочу сделать велопоходик по указанному маршруту. В эти выходные. Так как после зимней спячки разжирел и обленился, больше 140 км, по-видимому, не потяну. В связи с чем хотел спросить совета: что можно посмотреть по дороге. Пока беглое штудирование кладовой и здравый смысл подсказали:
Калуга-Ферзиково-Богимово-Алексин-Вознесение (+руина в поле)-Таруса-Серпухов.
Сейчас дюже мокро везде, так что я сильно привязан к асфальту. Не скажете ли, что еще можно поглядеть на таком пути, или, может, на каком-нибудь объездном, но равноценном по расстоянию?
Ферзиково всё равно на дороге, но если бы было в стороне - я бы не посоветовал:-). Тогда уж Кольцово поинтереснее - парк там замечательный. А на что не поленись взглянуть - это на Авчурино, там несколько км в сторону, но асфальт. Цитирую себя:-):
"Неожиданный псевдоготический дом (арх. Стасов) на грани краха, хотя его ещё используют. Но ни клуб, ни магазин не озаботились состоянием крыши и второго этажа. Боюсь, скоро эта красота провалится внутрь себя. Всё остальное – конный двор, ротонда – уже развалились. Остались (пока?) нетронутыми только дубы, коих в парке великое множество." - там и фото есть.
Между Тарусой и Серпуховом весьма любопытно Троицкое (через Протву от Кременков (Кременок?). В усадьбе, кроме флигелей весьма затрапезного вида, сохранились дивные ворота и хозяйственная постройка слегка готического облика. А колокольня церкви расписана фресками снаружи, да и сама церковь неплоха.
Ворота показать не могу - сколько прошу Антона прикрутить показ фоток, он говорит - обойдутся:-).
Так, товарищ к-асфальту-привязанный,
ты две областные границы на карте видел? :)
Асфальта там нету, как ни странно, зато есть нехилый рельеф.
Горка на выезде из Алексина, особенно после зимней спячки,
запомнится тебе надолго :)
По существу.
Напрашивается Грабцево, хоть оно и в стороне.
А также Троицкое, Жуковского; но сил на него, подозреваю,
уже не останется. Да, и про Пущино-на-Наре не забудь.
Вообще, прямая дорога Таруса-Серпухов
на велосипеде слегка утомляет. Количеством машин.
Объезды есть, но в такое время года они проблематичны.
Авчурино, все же, советовать не буду -
это Вы на Жабе, а Бор1 на байке. Там километров 10 в одну сторону,
к тому же рельеф - сначала 100 метров вниз, потом 60 вверх,
и обратно 60 вниз и 100 вверх. Цифры приблизительные,
но порядок такой. Первый выезд в году - боец умучается.
Ферзиково пропускать не надо -
все-таки середина 18-го века, и оно таки чувствуется.
Ну а то, что скелет - видали мы скелеты и похуже :)
Цитата:
Ворота показать не могу - сколько прошу Антона прикрутить показ фоток, он говорит - обойдутся:-).
К форуму - да, пока морально не готов.
А вот к "спискам" уже практически прикрутил.
Добавлено: 20.03.2007 18:09 Заголовок сообщения:
Спасибо.
Об Авчурино я думал, и вариант более живой, чем то же Троицкое. Все-таки в Троицкое ехать побольше... Правда, может удастся проехать из него как раз на дорогу к Пущино. Но тогда я аккуратно соберу все границы областей по бездорожью :)
Ых... Кстати, пока у меня по плану всего одна граница с бездорожьем - Калужско-Тульская. 5 км чистого удовольствия :)
Добавлено: 21.03.2007 11:30 Заголовок сообщения:
Антон писал(а):
Это почему?
Вообще по карте: участок от отстойника до Авчурино () явно меньше чем участок Кременки-Калиново ().
Антон писал(а):
Дорога Кременки - Протвино как раз асфальт.
Если выезжать в Троицкое по проселкам, а не через то же Протвино, то да. Иначе мотаться туда-обратно скучно, а когда мне скучно, я езжу маршрутами вида "Кременки-Екатериновка-Калугино". Превед, граница :)
А что, Тульско-Калужская разве не по шоссе пересекается??? Вот здесь, в районе надписи "Парсуковский карьер"
Вообще по карте: участок от отстойника до Авчурино () явно меньше чем участок Кременки-Калиново ().
Все так,
но я не предлагаю тебе мотаться по участку Калиново-Кременки и туда, и сюда,
а в случае с заездом в Авчурино это "туда-сюда" неизбежно.
bor1 писал(а):
Антон писал(а):
Дорога Кременки - Протвино как раз асфальт.
Если выезжать в Троицкое по проселкам, а не через то же Протвино, то да.
Ну так и выезжай в Троицкое по проселкам!
А границу не пересекай.
bor1 писал(а):
А что, Тульско-Калужская разве не по шоссе пересекается??? Вот здесь, в районе надписи "Парсуковский карьер"
Гы-гы!
Это "шоссе" воспето в песнях и матерных частушках.
От дороги Калуга - Таруса до Парсуково (не карьера!) асфальт/бетонка/гравийка.
А вот дальше - глинистая колея и недетский рельеф.
Да, еще там где-то стояла табличка
"Стой! Взрывные работы!"
Добавлено: 26.03.2007 13:52 Заголовок сообщения:
В общем, ничего не вышло.
Несколько фоток по результатам тут: .
Отчет, много букв, тут: . Но женщины-дети будьте осторожны, есть пара ненормативных терминов.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах