О Крохино и Ковже здесь уже говорилось, про остров Сладкий тоже слышал, а что ещё?
В атласе кресты поставлены в следующих пунктах:
1. ур. Кустово (берег Белого озера);
2. Воздвиженское (западный берег оз. Ворбозомское);
3. между Старцево и Попово в 3х км на запад от Воздвиженского (это уже Кирилловский рн);
4. остров на оз. Ворбозомское (Ворбозомский мон. здесь был?);
5. остров на оз. Лозское;
6. возле Ватамановская (п-ов на Лозском оз);
7. Борково (берег оз. Андозеро).
А что есть интересного в окрестностях Белозерска?
2. Воздвиженское (западный берег оз. Ворбозомское);
Там недействующий кирпичный храм.
ilya писал(а):
4. остров на оз. Ворбозомское (Ворбозомский мон. здесь был?);
Здесь была Зосимова пустынь. Храм стоит, хотя и не в лучшем состоянии. Можно попробовать достать лодку в деревнях Гора или Губа. Мы приезжали с байдаркой, получилось очень удобно. На острове ОЧЕНЬ много грибов!
(фотка, сделанная с самого острова, к сожалению, не сохранилась)
ilya писал(а):
5. остров на оз. Лозское;
Там тоже стоит храм. Существует легенда, что в конце 20х - начале 30х туда каждый день плавал один местный и с упорностью маньяка этот храм ломал.
ilya писал(а):
6. возле Ватамановская (п-ов на Лозском оз);
Храм на погосте. Деревень поблизости нет, так что он стоит одиноко. Алтаря нет совсем, от колокольни - 1 угол, хотя и достаточно высокий. По-моему, его взрывали.
Еще есть "кусок" церкви в деревне Поповка (по дороге из Белозерска к Новозеру). В советское время там был льнозавод. Те, кто ездили туда в 96-97гг, говорят, что храм настолько был окружен пристройками, что его даже трудно было опознать как храм.
Еще храм в д. Ульянкино. Алтарь у него двойной. В советское время в нем был гараж. Та часть, которая относится к колокольне, сильно перестроена (причем, похоже, еще до революции, то есть когда храм был действующий), мы даже рисовали план, как там какая стена расположена, настолько все непонятно.
Еще, если говорить о окрестностях Белозерска, стоит отметить обелиски на обоих концах Белозерского канала. Они оба, в принципе, такие же, как в Белозерске, но разной степени сохранности. И переделанности... На Ковженском осталась табличка, на Шекснинском - орел.
В Липином Бору интересный музей и церковь восстанавливается.
Пока больше ничего в голову не приходит. Если придет - напишу. И если нужна более подробная информация - обращайтесь.
Ещё один вопрос.
Возможно ли добраться до церкви ур.Кустово, если нет собственного плавсредства? До Ниж Мондомы от Белозерска ходят автобусы. Дальше надо как-то переправиться через канал и пройти 7 км по берегу канала или озера. Могут ли возникнуть трудности с нахождением лодки для преправы? Что из себя представляет местность между каналом и озером в этом месте - это заболоченые заросли или она такова, что дойти до церкви можно без особых проблем?
Зарегистрирован: 17.11.2005 Сообщения: 82 Откуда: Москва
Добавлено: 15.06.2006 13:53 Заголовок сообщения:
Я там был два раза, правда оба раза зимой. Зимой все твои проблемы решаются, а вот летом без плавсредства там никак, я точно не уверен, но мне кажется, что по берегу озера до церкви не дойти, ну или можно, но проблемы будут. Зимой рыбаки туда ездят рыбачить, думаю и летом тоже, но вот возьмут ли тебя в лодку и вернут ли обратно - большой вопрос. _________________ С уважением,
Юрик
Зарегистрирован: 26.02.2006 Сообщения: 247 Откуда: г. Юбилейный
Добавлено: 04.02.2008 15:57 Заголовок сообщения:
Добрый день! С небезызвестными товарищами совершили прогулку от белозерской трассы через Азатское и Ворбозомское озера к Горицкому монастырю. В связи с чем фотографии упоминаемых в данном топике церквей:
1. церковь около Ватаманово
и ее восхитительная колокольня:
2. Постройка Ворбозомского монастыря:
Кстати, хозяйке на заметку: местные не знают озера Ворбозомского. Они знают озеро Воздвиженское, по названию села на берегу.
3. Церковь в том самом Воздвиженье:
4. Чуть-чуть видна колокольня церкви в кусте деревень Волохово - "между Старцево и Попово"(вплотную не смогли подойти из-за нехватки времени):
5. И Горицкий монастырь на закуску:
Сорри за качество - почти все время мела метель и было темно.
Как водится, если кого что заинтересует по поводу маршрута - попробую ответить.
Альбом с фотографиями здесь:
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах