Помощь  Поиск  Пользователи  Профиль  Проверить личные сообщения  Регистрация  Вход
К северо-востоку от Москвы

Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания

Ответить на темуНачать новую тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
albokarev



Зарегистрирован: 11.10.2005
Сообщения: 123
Откуда: Менделеево (50RU)

СообщениеДобавлено: 17.03.2006 18:40    Заголовок сообщения: К северо-востоку от Москвы

В мартовские праздники удалось в кои-то веки выбраться за пределы Подмосковья. Проехался по маршруту Москва - Киров - Пермь - Балезино - Арск - Казань - Зелёный Дол. Благодаря ночёвкам в поездах удалось объехать довольно много. Но долго в таком режиме кататься сложно - максимум 4-5 дней. Далее надо где-то останавливаться и капитально приводить себя в порядок.
Краткие наблюдения по поездке прилагаются.

Киров.
Город не особо богатый, что в целом способствует сохранению рядовой застройки. Она в меру испорчена современными вывесками и разнообразными вкраплениями новых зданий начиная с середины ХХ века, но в центральных кварталах преимущественно цела. Особо впечатляющих ансамблей гражданской застройки, пожалуй что не назову. Из свежевычиненного нельзя не отметить особняк пароходчика Булычева на центральной улице Ленина - большой купеческий дом в духе неоготики, с башней, орлами на пинкалях - не хуже, чем некоторые особняки начала ХХ века в Москве. Приведён в порядок к какому-то юбилею Вятки и старый городской парк, заново вычинены беседка, въездные ворота.
Старых церквей в городе после буйных сносов в 1930-х уцелело немного. Текущее состояние того, что уцелело, таково:
- Трифонов монастырь. Действует, режим посещения территории вполне либеральный. Собор, колокольня и надвратная церковь вычинены вполне, в соборе поставлен новый неплохой иконостас, поправлены или заново сделаны росписи. Вообще впечатление монастырский собор производит немалое - большой для XVII века, все пять барабанов световые. Трапезная Знаменская церковь совне вычинена, но служб в ней, похоже, пока нет, даже крест на главке не поставлен. Стоящая чуть особняком Трёхсвятская церковь заперта, вокруг глубокие сугробы, кругом здания не обойти. В общем Трифонов монастырь - лучшее из того, что есть в городе. На склоне к востоку от собора поставлена простенькая клетская часовня без особой выдумки.
- Спасский собор. Находится в стадии вялых реставрационных работ - сложено основание третьего яруса колокольни. В остальном его состояние мало изменилось с советских времён, стены нуждаются как минимум в косметическом ремонте.
- Преображенский монастырь. Старую церковь заканчивают реставрировать - главку восстановили, внутри ремонт идёт. Примыкающие к ней с запада монастырские корпуса, в которых в XIX веке были обустроены две домовые церкви, в разной степени облезлости.
- Предтеченская церковь. Недавно закончена внешняя и внутренняя реставрация здания в формах, которые оно имело к началу ХХ века, выглядит весьма неплохо.
- Царе-Константиновская церковь. Активно реставрируется - собственно четверик уже вычинен, восстановлена главка. Колокольня только строится вновь, вся окутана лесами.
- Серафимовская церковь. С ней всё ясно - здание практически не закрывалось, всегда было вычинено. Сейчас, правда, закрыт для богослужений полуподвал - там в аварийном состоянии коммуникации. Но с другой стороны, изначально он для этого и не предназначался, для служб его оборудовали в середине ХХ века по причине того, что Серафимовская одна в городе действовала.
- Ахтырская церковь. Её и признать за церковь нелегко - так какой-то странный корпус на территории городской больницы. Внутри завод "Медтехника", состояние стен неряшливое, венчания обрублены напрочь.
- домовая церковь женской гимназии (на Московской). Весьма представительное здание с чертами необарокко, поддерживается в порядке, только что главка сломана.
В 1999 была восстановлена неорусская часовня у городского парка, на месте битвы с устюжанами. Она в порядке, обычно заперта.
В Макарье из-за недостатка времени побывать не успел, равно как и объехать новостроенные городские церкви. Впрочем, сколь можно судить по фотоснимкам, особо примечательных новостроек в Кирове нет.

Пермь.
Собственно говоря - основная цель поездки. И в Казань, и в Киров можно и за обычные выходные съездить. В Перми также сохранилось достаточно немало старой застройки, в том числе и целый ряд примечательных зданий, сейчас поддерживаемых в порядке. С кварталами новых домов соседствуют целые улицы, застроенные 1-2-этажными деревянными домами, а на центральной улице Ленина пара кварталов подряд сохранили 2-этажную застройку "сплошной фасадой" столетней давности. Местами этому способствует и рельеф местности - по склонам холмов, прорезанным оврагами, многоэтажки не наставить.
Приятно порадовала площадка техники под открытым небом при музее артиллерийского завода в Мотовилихе. Предприятий отечественной оборонки немало, но немногие обладают открытым для посетителей музеем. Пермь - один из редких случаев, когда таковой музей существует. Из трёх десятков экспонатов можно выделить и эксклюзив - гладкоствольную 20-дюймовую пушку конца 1860-х годов. Такой, кажется, даже в Питере на Кронверке нет.
По культовой архитектуре, для меня наиболее интересной, ситуация характерная для большинства богатых промышленных городов-миллионников. Всё, что пережило советские годы (а в Перми уцелели почти все) свежевычинено.
- Преображенский собор. В целом отремонтирован, хотя небольшой косметический ремонт собственно четверику не помешал бы. Внутри и в соседних корпусах архиерейского дома - Пермский художественный музей, на месте кладбища и архиерейского сада - зоопарк. Жаль времени на музей не было.
- Стефанова часовня. Отремонтирована, в смысле главку восстановили. Действует.
- Петропавловский собор. Отремонтирован, однако о полном восстановлении говорить рано, с боков поздние пристройки. Сказывается расположение в окраинной части старого города.
- Троице-Слудская церковь. Вычинена, заново выстроен, но еще не отделан верхний ярус колокольни, сломанный в 1930-х.
- Вознесенская церковь. Вычинена вполге, и уже довольно давно - в 1996 её отделали к Патриаршему освящению.
- Успенская кладбищенская церковь. Вычинена. Вообще Егошихинское кладбище в Перми поддерживается в порядке, даже схема у входа выставлена, с указанием наиболее известных захоронений и примечательных надгробий.
- Всехсвятская кладбищенская церковь. Редкий для Перми памятник зрелого классицизма, правда, подпорченный поздней колокольней. Совне вычинена, внутри ремонт только начат.
- Троице-Висимская церковь. Вычинена (причём с нуля - в начале 1990-х это была прямоугольная коробка хлебозавода), при ней устроен мужской монастырь и вокруг строится ограда с башенками и новый келейный корпус с домовой церковью. Смотрятся новые пристройки вполне симпатично.
- Казанская церковь Успенского монастыря. Вычинена. Сама она маленькая, кургузая и мало впечатляющая, даром что асимметрична. Ценного в ней - врубелевские керамические иконы во всю стену.
- Костел Непорочного Зачатия. Очень небольшое здание, в последние годы отремонтированное.
- Кирха (не знаю в честь кого). Вычинена вполне, действует.
- Соборная мечеть. Опять же вычинена. Очень нарядное здание, стилизация форм арабского зодчества. Сейчас со стороны двора активно расширяется новыми пристройками.
- домовая церковь при тюремном замке. В целом хорошо сохранила исходные формы, только что главка сломана. Но соседние с ней корпуса надстроены.
- домовая церковь при епархиальном женском училище. Отдельное краснокирпичное здание в неорусском стиле. Главки сломаны, одни барабаны остались, окна пробиты новые, но культовое назначение здания вполне читается.
- Марие-Магдалининская церковь. Как была в 1930-х перестроена в 3-этажный дом, так и осталась, никаких поползновений к восстановлению нет.
- Рождество-Богородицкая церковь. Аналогичная ситуация. Перестроена не сильно - просто купол с колокольней сломаны и декор упрощен при многочисленных ремонтах, а так церковные формы вполне очевидны.
Этим списком памятники культового зодчества Перми не ограничиваются, но до остальных я не добрался.

Казань.
Эх, Казань. Город богатый и амбициозный. А потому старой застройке, особенно застройке рядовой, в Казани приходится несладко. Что-то снесено, что-то перестроено, многие дома стоят брошенные, дожидаясь бульдозера. Причём вполне приличные 2-этажные особнячки с полуторавековой где-то историей. Грустно, но скорее всего большая часть рядовой застройки города обречена.
Улица Баумана в восточной, ближайшей к Кремлю части - ну прямо Сталинград, всё разворочено, дома смотрят на людей пустыми глазницами окон. Здесь еще сказывается и постройка метро. Оно проходит близко к поверхности, где-то посредине склона холма, спускающегося с материкового берега вниз, к Булаку. А на том же склоне стоят сразу несколько церквей, в том числе и Предтеченский монастырь. Сейчас склон укрепляется, но в уже ясно, что делу сохранения городских памятников амбициозная метро-стройка пользы не принесла.
Отдельно нельзя не высказаться о кремлёвской мечети Кул-Шериф. Объявить казанский кремль памятником Юнеско и одновременно отгрохать в нём такую здоровенную постройку - это надо уметь. Мечеть большая, в панораме города заметная, и все к ней, конечно же, скоро привыкнут и через несколько лет мыслить не будут родной город без 4-минаретного силуэта в перспективе улицы. Чисто с художественно-силуэтной точки зрения мне она не симпатична. Да и с художественно-исторической тоже. Исламское зодчество Поволжья имеет вполне определенные собственные традиции, ознакомиться с которыми нетрудно, достаточно по Забулачью прогуляться. А если уж искать образцы для подражания в далёком прошлом, то надо было обращаться к среднеазиатскому зодчеству, а не к современным образцам турецкого мечетестроительства.
В остальном Кремль вычинен, большая часть его территории - музейная. В будущем обещают и резиденцию президента Татарстана - бывший губернаторский дворец с соседними церковью и башней Сююмбеки - музею передать. Благовещенский собор отремонтирован, хорошо видна старая часть - большой пятикупольный храм в духе псковского зодчества.
Заново строят в Кремле церковь Николы Ратного. От неё оставалась до 1990-х нижняя часть стен, однако в возводимой сейчас постройке я фрагментов старой кладки не заметил. Может, правда, смотрел невнимательно.
Из Кремля, за Казанкой, хорошо видны купола в Зилантове монастыре. Там, судя по всему, самая ударная стройка епархии. Не так давно выстроили многошатровую разлапистую церквушку, теперь достраивают рядом собор в неорусском духе. Но доехать туда и осмотреться подробнее времени не хватило, ограничился самым центром города.
По стоящим тут культовым зданиям ситуация следующая:
- Петропавловский собор. Здание, несомненно, восхитительное и аналогов не имеющее по богатству декоративного убранства. За последние годы вычинен и интерьер верхнего храма с восьмиярусным резным иконостасом и росписями в лепных клеймах по стенам
- Николо-Гостиннодворская церковь. Занята архивом, реставрация не проводилась, однако само здание вполне в порядке.
- Покровская + Николо-Нисская церкви. В целом отремонтированы, только что стоят среди стройплощадки, в которую превращена сейчас улица Баумана.
- Предтеченский монастырь. Сохранившиеся постройки (трапезная церковь, колокольня и корпус келий) вычинены вполне.
- Пятницкая церковь. Вычинена. Производит очень приятное впечатление, особено на контрасте с окружающими современными домами, подползающими к самым обрывам кремлевского холма. Еще пара лет, чтобы дожди чуть притушили яркость свежей побелки на стенах, и будет вообще идеально.
- Казанский монастырь. Территория огромная, стоящие в глубине корпуса келий в состоянии ужасающем (брошены). Со стороны Красной улицы обе уцелевшие от монастырского ансамбля церкви в целом отремонтированы.
- церковь св.Евдокии вычинена и любопытна своим расположением в низине у Казанки. Со всех сторон свежепостроенные таун-хаусы, как в каком-нибудь коттеджном посёлке в ближнем Подмосковье.
- лютеранская кирха вычинена тоже, но она всю жизнь мало отличалась от обычного дома.
- Богоявленская церковь на Баумана, как ни странно, уже нуждается в косметическом ремонте - краска со стен облезает, видимо красили халтурно или в неподходящую погоду. В остальном вычинена. Внутри огромное бесстолпное пространство, новый иконостас.
_________________
С уважением, Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания  >  Страница 1 из 1



Ответить на темуНачать новую тему
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Текущее время 15.09.2020 06:07 Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 3