Помощь  Поиск  Пользователи  Профиль  Проверить личные сообщения  Регистрация  Вход
Васильсурск, Козьмодемьянск, Юри

Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания

Ответить на темуНачать новую тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
IG



Зарегистрирован: 30.05.2008
Сообщения: 16
Откуда: г.Дубна

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 12:26    Заголовок сообщения: Васильсурск, Козьмодемьянск, Юри

Поездка состоялась в конце июля - начале августа 2009. Для удобства ориентации в тексте привожу график следования по маршруту (возможны некоторые неточности во временах отпр/приб):

день 1

22.17 - 5.44 Москва - ст.Перевозская (пос.Перевоз Нижегородской обл), поезд N98
6.30 Перевоз - Б.Мурашкино, автобус
7.00 Б.Мурашкино - М7, микороавтобус БМ - НН
*.** - 8.30 Малиновка - Лысково, автобус НН - Й.Ола
12.15 Лысково - Макарьево, паром
16.00 Макарьево - Лысково, паром
18.00 Лысково - Воротынец, автобус НН - Чебоксары

день 2

6.55 Воротынец - Лысая Гора, автобус
7.30 ЛГ - Васильсурск, паром
Васильсурск - Козьмодемьянск, автостоп, такси

день 3

день 4

7.00 Козьмодемьянк - Коротни, паром
*.** - 10.00 Коротни - Юрино, автостоп

день 5

6.00 - 9.00 Юрино - Й.Ола, газель
12.00 Й.Ола - Яранск, автобус

день 6

10.20 Яранск - Шахунья, автобус
15.** - 10.58 Шахунья - Москва, электричка с пересадкой в НН, Гороховце, Владимире

Про гостиницы

Воротынец
Комнаты отдыха автостанции. 4 или 5 3хместных комнат, место - 250 р/сут. Туалет и умывальник на этаже.

Козьмодемьянск
Бул. Космонавтов 1. Место в 3хместном номере - 380р/сутки, в 1местном - 550р/сутки, в 2хместном - 400 с чем-то р/сутки. В номере есть душ и санузел.

Юрино
Гостиница находится в замке. После недавней грозы здесь вышла из строя канализация, поэтому приезжих принимали только 5 номеров из порядка 15ти. Свободных мест не было, поэтому подробности неизвестны. Возможно, к настоящему времени всё восстановлено - во дворе велись какие-то подземнотрубные работы.

Яранск
Гостиницы на ул.Кирова напротив музея (была по сообщениям интернет-источников) больше нет.
Общежитие на ул. Ленина 1а часть комнат сдаёт приезжим, стоимость от 170р, есть номера с удобствами. Неуютно, как почти в любом общежитии, но терпимо.
Ещё есть небольшая гостиница на ул Кирова, на той же стороне, что и музей, но дальше от центра. Несколько 3хместных номеров, место - 600р/сут, душ и санузел на этаже. Довольно чисто и прилично. Некоторые особенности этого странного заведения: наличие бильярда, на котором можно играть хоть весь день; дверь в заведение всегда заперта, я довольно долго общался с хозяйкой в домофон на тему «какие у вас цены и условия» прежде, чем меня впустили; в прихожей надо переобуваться в специально приготовленные для этого тапки.

Теперь коротко о том, что видел, плюс т.н. практическая информация.

Автостанция пос.Перевоз находится на Нижегородском выезде из посёлка, метрах в 100 к югу от моста через р.Пьяну - от жд вокзала идти минут 20-25. По дороге ничего примечательного не увидел, за исключением резьбы одного деревянного дома. Когда убирал в рюкзак фотоаппарат, в окне дома показался дед и начал строго спрашивать: "кто тебе разрешил фотографировать!" То ли я ответил что-то не то, то ли по моему голосу он понял, что я не представляю для него опасности - в ответ он разразился нецензурной бранью и угрозами. Я не стал с ним спорить.

В Б.Мурашкино планировал пересесть на автобус до Лысково. Оказалось, что таких рейсов в природе не существует. А на сайте АТ их аж 6 штук, 2 из них помечены "из Егорьевска". Впрочем, путь через Малиновку только на 15км длиннее.

В Лысково видел немного старой каменной застройки и три церкви - всё это произвело на меня мало впечатления. Положение пристани, откуда отправляются паромы в Макарьево, в дунаевском атласе показано неверно. На самом деле находится она недалеко от Преображенского собора, на берегу р.Сундовик.

Макарьевский монастырь очень красив, особенно хороши виды с воды (имеется ввиду, конечно же, не фото автора). Фотографировать на территории монастыря можно с благословения монастырских властей, за которым нужно обращаться в киоск рядом со входом. Полагая, что эта формулировка означает "фотосъёмка платная", искал прейскурант у окошка киоска. Не нашёл и фотографировал без благословения. Монастырь небольшой, меньше чем за час его можно неспеша осмотреть и обойти вокруг. Сам посёлок не так интересен. Тут есть церковь, музей крестьянского быта и, где-то на западной окраине посёлка, страусовая ферма (в музее и на ферме не был - в музей не хотел, а о ферме узнал только перед отъездом, заметил плакат у паромной пристани). Берег загажен мусором и продуктами жизнедеятельности домашних животных, которые тут свободно разгуливают. Местные жители нисколько не смущаясь этим купаются и загорают.

В Васильсурске никаких памятников старины не обнаружил, кроме Казанской церкви нач 18в. Застроен посёлок в основном частными деревянными домами. Расположен на возвышенности, склоны которой довольно круты и покрыты растительностью, так что подходы к воде или к точкам обзора волжских просторов нетривиальны. Есть краеведческий музей, в деревянном здании дома культуры. Примечателен он режимом работы: 10:00 - 13:00 по вт, ср, пт. Чем он ещё примечателен установить не удалось, поскольку был четверг. Посёлок почему-то оставил хорошее впечатление, не жалею, что заехал.

Дорога от Васильсурска до Козьмодемьянска всюду хорошего качества, лишь за Хмелёвкой встречаются неровности. Автобусов нет (паром - единственная транспортная связь посёлка с внешним миром), люди доходят пешком до Малиновки, где садятся на автобус до Козьмодемьянска (сообщение сайта АТ и продавщицы в магазине в Хмелёвке). Меня подвезли до Микряково, где я остался ждать автобус. Подвозят вроде хорошо, вообще мне показалось, что местные жители очень доброжелательны (к слову о жителях: марийцы матерятся по-русски - забавно было слышать нерусскую речь, уснащённую такими распространёнными в русском языке выражениями, как **** или ****). Помимо автостопа и рейсового автобусного сообщения развит таксизм - люди, едущие в город, подбирают с остановок пассажиров, стоимость проезда как в автобусе. На таком «такси» я в конце концов и уехал. За 10км до Козьмодемьянска начинается мистическая «зона высокой концентрации ДТП», об этом предупреждает плакат. В 20м от плаката попали в аварию и мы - обгоняли впередиидущую машину, а она начала поворачивать влево. К счастью, люди отделались только ушибами.

Козьмодемьянск понравился, хотя после восторженных отзывов в сети я ожидал большего. Не меньшего внимания, чем резьба, заслуживает, на мой взгляд, этнографический музей. Он был создан ок 25 лет назад, экспонаты его собраны в зоне затопления Чебоксарского вдхр. В музее представлены наверное почти все явления крестьянского хозяйства жителей Поволжья - разного рода постройки (кузница, амбары, дом пасечника и т.п.) и их интерьер, одежда, утварь, орудия труда и многое другое. Порадовало, что экспонаты снабжены табличками с объяснением их назначения и роли в крестьянском хозяйстве. Названия даны на русском и марийском языках (например, баня по черному по-марийски — «шим момоца»). Гордость музея - ветряная мельница. Вследствие каких-то катаклизмов она недавно утратила две лопасти, но обещают, что они в скором времени будут восстановлены - уже есть об этом договорённость со специалистами. Можно подняться под самый верх мельницы и осмотреть её деревянные механизмы.

В пос.Юрино находится т.н. замок Шереметьевых - это огромный усадебный дом, построенный во второй половине 19в, архитектура которого гармонично сочетает в себе элементы всех известных к тому времени архитектурных стилей. В советское время в замке располагалась сначала заведение для беспризорников, потом санаторий или дом отдыха, потом, кажется, какое-то время он был заброшен. Теперь помещения замка открыты для осмотра. Осматривать можно только в сопровождении экскурсовода, с группы берут 300р. Помещения в восточной части замка отремонтированы, в западной - ещё нет. У каждого зала или комнаты есть какие-то свои особенности - где-то камин выложен изразцами, выкопанными в Помпее, где-то на полу арабская надпись, и это по замыслу владельцев замка должно было что-то символизировать и т.п. Больше всего меня потрясла деревянная винтовая лестница с отдельным ходом для домашних животных. Тех животных, которые не могли выучится, отправляли в деревню.

К востоку от замка находится парк, где со слов экскурсовода при Шереметьевых было высажено большое количество видов экзотических деревьев, типа мексиканского кедра и др. Сейчас из них осталось 3 или 4 вида, я ничего экзотического не обнаружил.

Территория замка была обнесена каменной стеной, которая частично сохранились, вот фото западных и северных ворот стены:
западные ворота, вид с востока,
западные ворота, вид с запада,
северные ворота, вид с севера,
северные ворота, вид с юга.

Сам посёлок тоже интересен, хотя его интересности, если можно так выразиться, как бы меркнут в свете замка. Шереметьевы переселяли сюда из Богородского (современный г. Богородицк, 52rus), которым владели, кожевенных дел мастеров, и в Юрино развилась выделка кожи. Продукция шла и на экспорт, разбогатевшие предприниматели строили на рубеже веков каменные двухэтажные дома, которые в большом количестве дошли до наших дней. С резьбой тут похуже, чем в Козьмодемьянске, хотя интересные экземпляры присутствуют.

Существует, по-видимому, перевоз на другой берег - пару раз видел, как люди с сумками подходили к берегу и моторка отправляла их к противоположному берегу. У причала днём появился пассажирский катер (ОМ или МО), откуда он взялся - не заметил, но ушёл он в сторону Козьмодемьянска. Кстати, в Козьмодемьянском порту был замечен МО-22.

О пунктах общественного питания. Их есть два. В здании с южной стороны храма (кормят невкусно) и «У причала».

У западных ворот замка женщина продавала литературу, когда я подошёл, она сказала «я автор этой книги». Называется книга «Юрино. Вспомнить и назвать», авторы Г.П.Лосев, З.Н.Лосева. Стоила книга 100 р, оформлена хорошо, снабжена чб фотографиями зданий и деятелей посёлка. Скажу несколько слов о ней. Г.П.Лосев - школьный учитель, собирал материалы о жизни посёлка - фотографии, вырезки из газет, общался с земляками и т.д. Эти материалы публиковались в местном периодическом издании. Свой труд он завершить не успел, его продолжила через 10 лет З.Н.Лосева по просьбам читателей. Говорится в книге преимущественно об истории домов Юрино и их жителей. Думается, это интересно больше местным жителям, но и посторонний человек найдёт для себя много любопытного - в книге немало характерных фактов из жизни посёлка в советское время: например, говорится о ходоках первых лет советской власти, об истории электрификации посёлка, подробно описывается процесс выделки кож и мн.др. Есть, на мой взгляд, некоторые недостатки: язык не везде хорош (хотя многие страницы написаны живо, с чувством) и отсутствие структуры изложения - это просто разрозненные заметки. В целом, труд авторов вызывает огромное уважение, вообще удивительно, что на селе есть люди, так много делающие для изучения и популяризации истории своего края.

В гостинице, как уже говорилось, свободных мест не было. Узнал я об этом в 5 вечера. Сначала хотел уехать автостопом (последний автобус уходит в 15:00), но постояв пол-часа, как сказал бы продвинутый автостопщик, «на позиции», передумал и решил дождаться первого рейса на Й.Олу. Предстояло занять себя чем-нибудь в течении ок 12 часов. Ходил по дамбе; сидел на берегу, слушая загадочное бульканье; смотрел на звёзды; наблюдал закат луны; сидел-лежал на лавках; искупался, когда стало светать - за всеми этими увлекательными занятиями время пролетело незаметно. За пол-часа до отправления газели был у автостанции. На газель надо записываться у специальной тётушки и ей же отдавать деньги за проезд. Всего было 7 пассажиров - трое до Коротней, четверо до Й.Олы. В Коротнях газель высаживает людей у парома, у автостанции не останавливается. Путь от Юрино до Й.Олы занял ровно 3 часа.

В Яранске сохранилась значительное количество старой каменной застройки, три церкви (одна из них - 17в) и часовня. Всё это, хотя и весьма интересно, после увиденного за поездку почему-то не вызывало энтузиазма. Музей работает с 8:00 до 17:00, по сб,вс укороченный режим - с 10:00 до 15:00, о выходных нет данных, в понедельник он работал. В музее увидел старые фото водонапорной башни и здания винокуренного завода, узнал, что эти постройки сохранились, и после нашёл их на местности (и то и другое находится в стороне от исторического центра). Полинявший плакат на здании завода гласит «трудом велик и славен человек». На этой жизнерадостной ноте культурная часть поездки закончилась. Из Шахуньи до Москвы билетов не было, пришлось ехать электричкой.

конец
_________________
весенний лепет не разнежит сурово стиснутых стихов
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Антон



Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 1134
Откуда: Утка-Фаянсовая

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 17:23    Заголовок сообщения:

Прекрасный отчёт!
С удовольствием прочитал от корки до корки!
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number Ответить с цитатой
Денис



Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 47

СообщениеДобавлено: 17.12.2009 17:48    Заголовок сообщения:

И мне понравилось. Особенно украшает богатый животный мир. Хотелось бы побольше фотографий. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
IG



Зарегистрирован: 30.05.2008
Сообщения: 16
Откуда: г.Дубна

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 16:11    Заголовок сообщения:

Рад, что труд был не напрасен:) Постараюсь учесть пожелания - в следующий раз буду больше фотографировать животных:)

Снимки замка, церквей, старой застройки и т.д. не стал показывать, потому, что во-первых, они не особо выдающиеся, а, во-вторых, всё это уже не раз было отснято другими людьми и присутствует в разных отчётах, путеводителях и каталогах. Не хотелось повторяться.
_________________
весенний лепет не разнежит сурово стиснутых стихов
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Eeyore



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 219
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 16:47    Заголовок сообщения:

В октябре в Юрино работали все номера. Ночью гуляли по незапертой части замка - от флигеля для прислуги до зимнего сада. Романтично.
Еда в кафе южнее церкви была вкусная, а живое пиво по 18 руб за кружку - очень вкусное.
С удовольствием поспорил бы с оценками Яранска и Лысково, но это будет спор о вкусах.
Будут силы - кину сюда отчет про Юрино и вокруг.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора Ответить с цитатой
Антон



Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 1134
Откуда: Утка-Фаянсовая

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 16:51    Заголовок сообщения:

Да, Василий, конечно кидайте!
Еда в кафе южнее церкви мне тоже очень понравилась -
и ценой, и вкуснотой, но это было несколько лет назад.
Я уж испугался, что всё, как всегда, испортилось, ан нет!
Это очень приятно!
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number Ответить с цитатой
Thetraveller



Зарегистрирован: 13.10.2005
Сообщения: 94
Откуда: Зеленоград

СообщениеДобавлено: 18.12.2009 23:57    Заголовок сообщения:

Согласен, называется заведение к югу от церкви "кафе Вечернее" и располагается, если верить вывеске, по "ул. Красная площадь". Что это означает - мне неведомо. Еда там простая, но очень вкусная, и, главное, там целых 2 сорта разливного пива: Уральский Мастер и марийское Наше Пиво, очень вкусное. Был там в уходящем году аж два раза: в октябре с ув. Eeyore и в мае. Работали все номера, но в мае всё было забито, а в октябре пусто.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания  >  Страница 1 из 1



Ответить на темуНачать новую тему
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Текущее время 15.09.2020 06:07 Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 3