Талабские острова. Вид на остров Верхний. Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова.
Вид на остров Верхний.
Фото Ю.Гольцера.
   Талабские острова   

В юго-восточной части бескрайнего Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова располагаются три маленькие клочка земли - Талабские острова. Один из них, остров Талабск, полностью застроен от берега до берега, другой, остров Верхний, является уникальным природным заповедником. Третий остров безлюден и гол, размером не больше футбольного поля. Но несмотря на небольшие размеры, у этих островков, на которых издревле живут лишь рыбаки, богатая история.

Как добраться

Раньше в период навигации на острова ходила "Ракета" из Пскова. С 2005 года рейс окончательно отменен. С одной стороны, это еще одно свидетельство наступающего на архипелаге упадка, с другой, вам не придется наслаждаться красотой и самобытностью островов в шумной компании, с шашлыками, спиртными напитками и прочими атрибутами народного отдыха.



Теперь попасть на острова гораздо сложнее. Первым делом надо добраться до деревни Толба, что стоит в устье реки Толбица. Говорят, туда ходят автобусы из Пскова, но эта информация ничем не подтверждается. Зато гарантированно можно доехать по Гдовскому шоссе до поворота на деревню и еще два километра пройти пешком. Как только перейдете мост через Толбицу, можете начинать искать среди местного населения какого-нибудь "дядю Мишу", который согласится отвезти вас на острова на моторной лодке. Местные жители постоянно подрабатывают таким извозом, и если вдруг вы сразу никого не нашли - просто подождите у причала. Этот причал - единственный перевалочный пункт, связующий Талабские острова с большой землей.

Несколько минут захватывающих виражей на моторной лодке по болотистому и извилистому устью реки Толбицы - и вы на бескрайней водной глади Псковского озера. И сразу в нескольких километрах впереди видите колокольню храма Николая Чудотворца на острове Талабск. Пятнадцать минут пути - и вы на островах.

На моторке по реке Толбице. Фото Ю.Гольцера.
На моторке по реке Толбице.
Фото Ю.Гольцера.

Страницы истории

У местных жителей существует предание о неком первопоселенце на островах, человеке из племени чудь - Тала, именем которого и названы острова. Есть и другая версия - некоторые ученые выводят слово Талабск из финно-угорского "тало" - "дом, строение". Наконец, нельзя не обратить внимание на удивительную схожесть названия Талабских островов с именем впадающей напротив них речки Толбицы, однако ни одна из приведенных выше теорий эту схожесть не объясняет.

Известно, что около 1470 г. на острове Верхнем (сейчас остров Белов) Преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1584 г. обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю. При нападении шведов на остров в 1703 году монастырь был сожжен, но уже в 1710 году заново отстроен иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом. В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм превращен в приходскую церковь. По рассказам местных жителей, под церковным алтарем есть подземное помещение, где покоятся святые мощи Досифея Верхнеостровского. Еще одна легенда утверждает, что под церковью есть подземный ход, оставшийся еще со времен шведского нападения. По нему монахи спаслись, когда на остров напали шведы. Выход из подземного хода, по легенде, должен находиться где-то на Досифеевой горке.

В настоящее время духовным центром островов является Никольский храм на острове Талабск. Храм святого Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 гг. словами, что одно пустое дворовое место "под церковку подошло". Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 г., когда сильно пострадал Верхнеостровский монастырь, вероятно, пострадал и Никольский храм на Талабске. В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

В 1842-43 г. сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрии" Смоленской, в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей посада. Некоему прихожанину храма свт. Николая явилась во сне Смоленская икона Божией Матери и повелела: "Обнесите Меня с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится". В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась.

Талабские острова. Псковское озеро. Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова. Псковское озеро.
Фото Ю.Гольцера.

В 1939 г. храм после сильного разорения был закрыт. В 1947 г. храм вновь был открыт для богослужений, но только в Смоленском приделе.

Численность населения на островах составляла до 5 тысяч человек. Талабчане занимались, в основном, рыбной ловлей. Пойманную рыбу отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Талабский снеток сушили в специальных печах, которых насчитывалось свыше 100. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы.

Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора. Говорят, что Талабские мастера тратят на одну лодку всего три дня. Оригинальная конструкция позволяет выходить на промысел практически в любую погоду - "троенка" никогда не переворачивается.

Во время Гражданской войны из жителей островов был сформирован целый полк численностью 732 человека, который, по решению старейшин Талабска, вошел в состав Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича. Зимой 1919-1920 гг. Северо-Западная армия с боями отступила к границам Эстонии, где на реке Нарве Талабский полк, прикрывая отход армии, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами. До весны 1920 года тела талабцев находили вмерзшими в лед реки Нарвы.

На острова для установления советской власти были посланы два комиссара: тов. Залит и тов. Белов. Неизвестно, какими способами они пытались установить власть Советов, но оба были утоплены рыбаками в Псковском озере (т.е. тов. Залит оказался натурально залит озерными водами). Когда же Советская Власть все-таки пришла на архипелаг, словно в назидание непокорным острова Талабск и Верхний были переименованы в Залит и Белов. Сейчас они так и живут с двумя именами, и даже местные жители зовут их то так, то этак.

Талабские острова. Берег Псковского озера. Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова. Берег Псковского озера.
Фото Ю.Гольцера.

Достопримечательности

До августа 2002 года острова привлекали тысячи паломников. Остров Залит (он же Талабск) прославился на всю новую Россию благодаря отцу Николаю Гурьянову. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных мук. Говорят, старец видел людей насквозь, видел их прошлое, настоящее и будущее. Он прожил на острове 44 года и ушел на вечный покой в возрасте 92 лет в августе года 2002-го. Но слава его так сильна, что до сих пор по дороге на острова можно встретить паломников, стремящихся на остров Талабск к могиле знаменитого старца.

Посетив могилу отца Николая и Никольский храм на острове Талабске, отправляйтесь скорее на остров Белов. Здесь вы как будто попадаете в другой мир, или даже несколько миров.

Мир первый - маленькая рыбацкая деревушка. Кладбище ржавых рыболовецких судов у берега, заброшенный речной вокзал с залом ожидания, старые сети, лодки, лодки, лодки… Обшарпанное здание церкви Петра и Павла, окруженное стеной известняковой кладки, редкие рыбаки с суровыми загорелыми лицами.

Мир второй - прибрежная полоса на дальнем конце острова. Ровная голубая гладь, такая бескрайняя, что больно глазам, огромные, обкатанные ледником валуны, крики чаек, плеск рыбешки у поверхности воды. Странный мягкий песок, совершенно черный сверху и проступающий желтым в отпечатках босых ног.

Мир третий - наверху, если подняться несколько метров по крутому песчаному склону, цепляясь за извилистые корни и осторожно ступая босыми ногами на маленькие острые сосновые шишки. Здесь сосновый бор - волшебное, светлое и очень тихое место. Ноги утопают по щиколотку в мягкой траве. Даже многочисленные кострища не портят впечатления - они тоже какие-то ухоженные и скромные.

Чуть дальше - еловая роща, предмет гордости местных жителей. Оказывается, на острове живут серые цапли, и гнездятся они, как ни странно... на елках! Верхушки елей с трудом удерживают этих гигантов, и вся роща наполнена их пронзительными криками, которыми они отпугивают своих врагов - воронов. Внизу у подножия елей повсюду попадается голубая скорлупа - остатки вороньих пиршеств. Кое-где можно даже найти скелет цапли - здесь они рождаются, здесь выращивают потомство, здесь и умирают.

На краю еловой рощи - заброшенная и разрушенная турбаза, пройдя через которую, можно опять спуститься к берегу. Если вам повезет застать закат на озере в ясную погоду - не упустите шанс, редко когда увидишь такое волшебное зрелище.

Вообще, остров Белов производит мистическое впечатление. Здесь все как будто оторвано от реальности, от суеты жизни, здесь параллельный мир, в который тихо, осторожно входишь и из которого так же тихо на цыпочках выходишь, аккуратно закрывая за собой дверь, чтобы, не дай бог, не спугнуть его.

Остров Верхний (Белов). Церковь Петра и Павла. Фото Ю.Гольцера.
Остров Верхний (Белов).
Церковь Петра и Павла.
Фото Ю.Гольцера.

[Статья подготовлена Ю.Гольцером
специально для проекта "Малые Острова России"
]

Талабские острова. Кладбище рыболовецких судов. Фото Ю.Гольцера.Талабские острова. Берег Псковского озера. Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова. Кладбище рыболовецких судов.
Фото Ю.Гольцера.
Талабские острова. Берег Псковского озера.
Фото Ю.Гольцера.