Предлагаю небольшой обзор храма Троицы в Вязниках Талдомского района, совершенный в мае этого года. Храм находится в аварийном состоянии, что вызвало у меня удивление после получения сведений от аборигена о проведении каких-то служб в нем.
Сам храм во имя Живоначальной троицы был построен в 1804-1810гг, рядом с более древним деревянным. Благодаря обрушению появилась возможность увидеть строительные технологии тех лет. Кладка армировалась кованой арматурой, скреплявшейся клиньями:
Еще сто лет назад в алтаре этой церкви, по сведениям последнего настоятеля Льва Крылова, хранились древние иконы византийского письма. Вот все что осталось от иконостаса:
Храм имеет двухъярусную колокольню:
с необычными деревянными дверями на втором ярусе:
Придельный храм в честь Николая Угодника был пристроен в 1829-1831г, на средства помещика соседней деревни Вотря В.Н. Иванова.
Над входом в предел находились хоры:
Владелец же другой соседней деревни – Татьянино, инженер Лямин С.И., из семьи известных купцов Ляминых, владевших ныне сохранившейся усадьбой в Сокльниках, установил в храме калориферное отопление по своему проекту и на свои деньги. Благодаря неутомимым кладоискателям, вмурованные в стены воздуховоды теперь можно наблюдать в разрезе:
Продукты горения проходили по стенам храма и улетали в эту трубу:
Во многих храмах, как и в этом, я наблюдал подрубленные углы здания. Видимо это был наиболее легкий путь добычи кирпича в советское время:
По сведениям все того-же Льва Крылова, приход во все времена испытывал финансовые трудности. Роспись храма имела исполнение «..далеко не художественное»
Бревна перекрытий даже не ошкурены:
А, лежащая на полу плитка, вся поотлетала, при этом не имея на себе остатков раствора, зато имея четкий оттиск на полу:
Тем более удивителен тот факт что сделана она на заводах Гергенгейма в Харькове, как видно по оттиску??? Это во времена отсутствия железных дорог! Конечно цены на нефть в те времена погоды не делали, но фраза «овес нынче дорог» была актуальна всегда.
При храме древнее кладбище, со многими интересными надгробьями:
Среди них могила одного из священников А.П. Рослякова с супругой. Он умер заразившись холерой в 1871г., отпевая усопших. В этот год от эпидемии холеры умер 51человек за два летних месяца.
Здесь же похоронен человек радениями коего территория нашей, и без того не малой страны, была увеличена почти на треть, путем присоединения Забайкалья и Дальнего Востока – Генерал-губернатор Восточной Сибири, Наказной атаман Забайкальского казачьего войска Михаил Семенович Корсаков, скончавшийся, между прочим, тоже от холеры. Корсаковы владели соседней через реку деревней Тарусово.
Ну и коль вспомнили могучее государство – как всегда при входе табличка –«Охраняется государством»:
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах