Помощь  Поиск  Пользователи  Профиль  Проверить личные сообщения  Регистрация  Вход
Софийская церковь, Новоселки

Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания

Ответить на темуНачать новую тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
uchazdneg



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 79
Откуда: N-37-II

СообщениеДобавлено: 28.07.2008 12:33    Заголовок сообщения: Софийская церковь, Новоселки

Вполне тянет на новый Остров, ящитаю.

Построена в 1895-98 гг. Леонтием Бенуа по заказу своего приятеля, известного промышленника и мецената Нечаева-Мальцова (известного, в частности, как главного спонсора Музея изящных искусств имени императора Александра III, ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина). В Новоселках (глухая деревенька на задворках тогдашнего Бельского уезда Смоленской губернии, а ныне необитаемое урочище в Оленинском р-не Тверской области) Мальцов заложил песчаный карьер, и на местном и привозном из-подо Ржева и Старицы сырье начал производить стеклянную и глиняную посуду. Нанял местных жителей и гастарбайтеров, и поставил для их духовного окормления храм. К стройматериалам, технологиям и культуре производства Мальцов относился традиционно внимательно, равно как и его друг Леонтий - к строительному циклу, от проекта до воплощения. Показательный пример их сотрудничества - великолепный Георгиевский собор, который примерно в это же время Бенуа возвел в Гусь-Хрустальном, на одном из главных мальцовских заводов. Не менее трепетно Мальцов относился и к пролетариям на своих предприятиях, не случайно завод в Новоселках продолжал функционировать по просьбам окрестных крестьян(!), несмотря на быстро обнаружившую себя нерентабельность.

Новая власть, как водится, быстро управилась и с крестьянами, и с самим предприятием. В 1939-м храм был окончательно закрыт, со временем опустели окрестные деревни, заросли дороги. Ныне, чтобы попасть туда, нужно обладать упорством краеведа-любителя или хотя бы вездеходом. Большинство обозначенных на карте дорог давно исчезли или труднопроходимы. Но храм стоит в густом лесу как новый, поражая минимальностью разрушений снаружи, да и внутри, по большому счету, тоже. Именно этот факт, наряду с незаурядным архитектурным решением, конечно - производит на путника мощнейшее, неизгладимое впечатление (сорри за штамп).

Картинки:
http://www.photohost.ru/pictures/436632.jpg (вид с юго-запада)
http://www.photohost.ru/pictures/436614.jpg (вид с юго-востока)
http://www.photohost.ru/pictures/436618.jpg (вид с северо-запада)
Еще снаружи:
http://www.photohost.ru/pictures/436615.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436616.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436617.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436619.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436613.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436620.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436628.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436629.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436630.jpg (отдельно стоящая колокольня)
http://www.photohost.ru/pictures/436631.jpg
Внутри:
http://www.photohost.ru/pictures/436621.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436622.jpg (главный престол)
http://www.photohost.ru/pictures/436623.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436624.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/436625.jpg (южный престол)
http://www.photohost.ru/pictures/436626.jpg (северный престол)
http://www.photohost.ru/pictures/436627.jpg

Координаты: N56.02133, E33.59794

Как добраться:
Ближайшая ж/д станция - Оленино Рижского хода, церковь от нее примерно в 25 км по аз.160.
Я добирался от Белого (р/ц Тверской обл., ходит автобус от Твери, Смоленска и Нелидово на ж/д Москва - Рига), по дороге вдоль правого берега Обши до Иванченок (по дороге заслуживают внимания церковь в Покрове ( http://www.photohost.ru/pictures/436607.jpg ) и Митрофаньевская 1767г. в Дунаево, на левом берегу ( http://www.photohost.ru/pictures/436597.jpg ). В последней сохранилась роспись и фрагменты иконостаса. От Иванченок уходит к северу приличный грейдер на Оленино (от Оленино лучше заезжать не сразу по нему, а объехать часть по асфальту через Пустошки - Спас-Березу (сохранилась колокольня 1808г., заурядная) - Комиссарово). Примерно в 10 км от Иванченок дорогу пересекает полотно бывшей узкоколейки (впоследствии лесовозка), по нему нужно повернуть на восток. Первые 5 км дороги можно охарактеризовать как "проезжая", следующие 4 - как "отличная". Здесь налево и отходит дорога к храму ( http://www.photohost.ru/pictures/436609.jpg ). С полным приводом или не слишком груженым велосипедом можно проехать примерно 1,5 км ( http://www.photohost.ru/pictures/436610.jpg ), дальше придется идти пешком, примерно 2 км, мимо зарастающего пруда ( http://www.photohost.ru/pictures/436638.jpg ), остатков деревни Новоселки ( http://www.photohost.ru/pictures/436637.jpg ), бывшего слободского парка ( http://www.photohost.ru/pictures/436634.jpg ) и сада ( http://www.photohost.ru/pictures/436635.jpg ), обильно поливая себя репеллентами (темные пятна - это только попавшие в поле зрения миниатюрного мыльничного объектива насекомые, а сколько их не попало...). Лиственицы - явные свидетельницы мальцовской слободы, как известно, в наших широтах не выживают, даже в знаменитых тюрмеровских лесах. Но здесь сохранилась целая реликтовая рощица ( http://www.photohost.ru/pictures/436636.jpg ). Последний участок пути - травяное болото ( http://www.photohost.ru/pictures/436633.jpg ). Через него - одинокий след квадроцикла. Однако по особенностям колеи и траектории можно предположить, что, отчаявшись найти брод, большую часть пути его несли на руках:). От начала болота над лесом уже видны купол и крест Софийской церкви: http://www.photohost.ru/pictures/436611.jpg . На нее и нужно идти, невзирая на колею. Вскоре храм снова скроется за деревьями - не отчаивайтесь, он неожиданно появится в последний момент: http://www.photohost.ru/pictures/436612.jpg .

Колея квадроцикла продолжается дальше на запад, подсказывая альтернативный путь через ур.Гончаровка - и выходит на лесовозку почти строго к югу от нее (несколько западнее показанной на арбалетовской километровке пунктирной тропы). На отъезде попробовал я тропить в сторону Гончаровки и от пос. Пенский, вдоль левого берега Лучесы показана вродедорога - но быстро отказался от этой затеи. Непроходима и насыпь узкоколейки по левому берегу. Не стоит обманываться любителям велоазимутов и на другие альтернативные маршруты - так, первоначально я вообще собирался делать связку от часовен в верховьях Днепра (ур.Рождество), но вовремя остыл, и не зря - все показанные на километровке просеки и лесовозки (кроме одной, вышеописанной) - позарастали. Пешеходам с лыжниками проще, но и им стоит быть осторожными - попадаются медвежьи и волчьи следы.

Наконец, предупреждение для автомобилистов: участок федеральной дороги на Белый со стороны Вязьмы - Холм-Жирковского от Владимирского до Комаров (7 км) - условно проезжий только в сухую погоду или зимой. На недоприводе только для экстремалов. В распутицу можно попытаться проехать на танке, а в номинации "супербизон" - пройти пешком. В номинации "дурной бизон" - с велосипедом в руках:)

Спасибо, что дочитали:)

Использованные материалы:
1. Б.Гуров. "Чудесное спасение заводского храма" http://www.karavan.tver.ru/html/n538/article6.php3
2. Журнал "Строительство", №1-2, 2005 г. Москва. "По кирпичику" http://www.vniistrom.ru/reports.php?r=24

Отдельная признательность А.В.Слезкину за информацию о храме, послужившую поводом к изменению первоначально планировавшегося маршрута)


Последний раз редактировалось: uchazdneg (31.07.2008 13:18), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
Антон



Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 1134
Откуда: Утка-Фаянсовая

СообщениеДобавлено: 28.07.2008 13:01    Заголовок сообщения:

Дык это - почти готовая статья :) Спасибо!
Вот вернуся осенью... В общем, как вернусь,
так и начинайте пинать меня со всех сторон :)
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number Ответить с цитатой
happygolucky
Гость





СообщениеДобавлено: 29.07.2008 14:31    Заголовок сообщения:

А чем тюрмеровские леса знамениты? Эта та Тюрмеровка что под Судогдой?
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
uchazdneg



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 79
Откуда: N-37-II

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 15:49    Заголовок сообщения:

Не только. До Судогды выдающийся лесовод Тюрмер много работал у Уваровых в Можайском р-не. Там (в Поречье Уваровых) он и проводил основные эксперименты с лиственицей, засаживая в разных сочетаниях ей большие площади в надежде создать устойчивый биоценоз. В Износковском р-не (б. десная дача Уваровых) тоже есть до сих пор Тюрмеровское лесничество, где-то еще, наверное, тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
гость
Гость





СообщениеДобавлено: 07.10.2008 11:57    Заголовок сообщения:

Собираюсь весной во 2-й раз посетить это место. Когда я там был в 2003 году там ещё стояли дома целиковые, заходи и живи, вещи посуда всё было но небыло света. И были 2 местных жителя, бабуля с дедулей.
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
bor1



Зарегистрирован: 26.02.2006
Сообщения: 247
Откуда: г. Юбилейный

СообщениеДобавлено: 07.10.2008 23:09    Заголовок сообщения:

Апдейт. Прошли под руководством Арсения с группой товарищей маршрутик. Карта, с маршрутом, любезно размещенная на сайте Антоном, доступна по ссылке здесь.

Значит, так. Шли от Пенского, выходили к Селищне. На карте пронумерованы наиболее интересные участки пути.

1. Помечена дорога-просека. Она практически неезжена, однако заросла лишь травой - бурелом и склоненные деревья отсутствуют. В нескольких местах дорога размыта ручьями. Промоины такие, что определенно остановят все виды техники слабее шишиги. Местами дорога подболочена. Местами попадаются участки могучих гатей: по несколько толстенных тесаных бревен укладываются вдоль направления. Утверждать, что у дороги есть вразумительный выезд на трассу у Пенского, не могу - мы на нее вышли по азимуту.
2. Там, где дорога по идее должна сходиться с разобранной колеей, никакой колеи не видно, зато имеется удобная чистая просека, опять же, заросшая травой. На траверсе поляны деревни Гончаровка просека прекращает свое существование, выходя на поле.
3. От церкви, вопреки утверждению Учазднега, идет хорошо пробитая полевая грязная дорога через Новоселки. Проблему представляет прежде всего прорвавшийся и много что подтопивший пруд - из него течет сильно заболачивающий окрестности ручей. Пруд являет собой жалкое зрелище. Других проблем нет.
4. Насыпь узкоколейки от вызда из Новоселок и дальше к СВ представляет собой очень хорошую дорогу, с периодическими лужами через всю колею. Первый по ходу отмеченный на карте исток Лучесы мы не заметили. Второй, и, видимо, основной, был явно заметен - метра два-три шириной, сантиметров тридцать глубиной, дно песчаное. Чуть до него влево отходила та дорога, по которой мы пришли из Пенского в Новоселки. Заметна хорошо, но автомобилям и велосипедам я б ее не рекомендовал и здесь. Труба третьего истока лучесы была забита, видимо, бобрами, поэтому он затопил и заболотил изрядную территорию справа от дороги, и, главное, промыл в ней непреодолимую для легковых автомобилей промоину, глубиной в метр и шириной метра в два-три.
5. Насыпь, а вместе с ней и дорога, вопреки карте идет не на Мал.Полдневку (судя по Бол.Полдневке, Мал. уже не существует в природе), а поворачивает к СВ, и приходит к концу мощной просеки, отмеченной на карте. Дорога неплохая, для внедорожников, неезженая.
6. Просека с юга на север является, видимо, основным способом заезда лесовозов в этот участок леса, и сильно разбита. Идет по болоту, но приподнята. Проблем при перемещании, кроме грязи, нет.

На трассе в Оленино от Селищны связь перидически есть. Начиная с Завидово - практически бесперебойно.

И в заключение - несколько фоток.
Храм: http://photofile.ru/photo/bor1/115218090/121702759.jpg
Строение рядом с ним: http://photofile.ru/photo/bor1/115218090/121702775.jpg
Симпатичные березки: http://photofile.ru/photo/bor1/115218090/121702786.jpg
Примерный вид дороги от промоины истока Лучесы до просеки: http://photofile.ru/photo/bor1/115218090/121702792.jpg
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number Ответить с цитатой
uchazdneg



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 79
Откуда: N-37-II

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 00:24    Заголовок сообщения:

bor1 писал(а):
1. ... Утверждать, что у дороги есть вразумительный выезд на трассу у Пенского, не могу - мы на нее вышли по азимуту.
3. От церкви ... идет хорошо пробитая полевая грязная дорога через Новоселки.

1. Вразумительного - нету. По-крайней мере так с ходу - не нашел
3. Наездили значит. Не было (см. июльские фото)

А от "Шереметьевского большака", что на карте - не присматривались, осталось ли чего?

Про просеку и дороги - спасибо, ценная информация!

P.S. Посмотрел на исторической карте (картогр. инф. ~ на 1910-е гг.) - на ней н.п. отмечен как "Новосѣльскъ"
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
bor1



Зарегистрирован: 26.02.2006
Сообщения: 247
Откуда: г. Юбилейный

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 06:52    Заголовок сообщения:

uchazdneg писал(а):
А от "Шереметьевского большака", что на карте - не присматривались, осталось ли чего?

Мы не видели. Я сначала думал, что просека, по которой мы вышли на поле, им и была. Но, вроде бы, он должен проходить восточней. В любом случае, около церкви нормальных остатков дорог нету - те, что мы подрезали, заросли подлеском. А вот до Лучесы с севера, судя по спутнику, Большак имеется.
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number Ответить с цитатой
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: 08.10.2008 23:12    Заголовок сообщения:

гость писал(а):
Собираюсь весной во 2-й раз посетить это место. Когда я там был в 2003 году там ещё стояли дома целиковые, заходи и живи, вещи посуда всё было но небыло света. И были 2 местных жителя, бабуля с дедулей.


Спасибо большое за карту, а то я тогда крюк офигенный сделал.
P.S. Деревня моя на карту попала))))))))))))
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
олег
Гость





СообщениеДобавлено: 29.01.2009 13:50    Заголовок сообщения:

Был вчера, зимник до храма, в сравнении с осенними фотографиями сняли двери,к лесорубам приходил дед сказал крутились двое хотели крест сорвать.Маршрут Оленио-Пенский ещё 2км до перекрёстка . на лево, рзвилка опять на лево ,2км и на лево съезд в новосёлки далее поле сгоревший дом пруд целый дом 300м и храм
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
uchazdneg



Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 79
Откуда: N-37-II

СообщениеДобавлено: 08.01.2010 04:17    Заголовок сообщения:

Богатейшая сводка-расследование с чертежами, фрагментами исторических книг, архивных материалов, переписки о Новоселках, "Мальцовом заводе" и Софийской церкви - http://forum.vgd.ru/13/10695/0.htm?a=stdforum_view&o=

Произвольный фрагмент:

Затраты на устройство Церкви
- за очистку места под церковь и планировку – 80,00 руб
- священнику за молебен при начале работ – 8,00 руб
- каменотесам – 14,00 руб
- за выемку земли под фундамент – 356,25 руб
Всего расходов при закладке храма – 395,79 руб
- четырем священникам – 35 руб
- старшим чинам полиции – 55 руб
- сотским и десятским (12 человек) на чай – 6,00 руб
- содержание их в течении трех дней –
- на угощение прихожан – 29,00 руб
- на прием и угощение гостей – 118,39 руб
За путевые издержки Архитектора из Ржева и обратно –
За содержание его с Мая по 15 октября -137,50 руб
Выдано ему за сезон 1894/95 года – 1100 руб
Вернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение Ответить с цитатой
VladVel
Гость





СообщениеДобавлено: 27.01.2010 00:26    Заголовок сообщения:

uchazdneg

Здравствуйте!
Спасибо за лестные отзывы об этой страничке «Новосельский стекольный завод» http://forum.vgd.ru/13/10695/0.htm?a=stdforum_view&o=
и за ссылки на свои фотографии Софийской церкви и окрестностей. С Вашего позволения некоторые из них я помещу здесь, на этой страничке.

Действительно, с недавних пор бывшая д. Новоселки и Софийская церковь стали довольно часто посещаемым местом вело и автотуристами, а также игроками в геокэшинг (поиск спрятанного предмета по его географическим координатам).
Их фотографии выложены здесь
http://www.karaed.ru/KaraTrophy2008_Sofiysky_hram/index.htm
И здесь
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5365

Я, честно говоря, этому рад.
Все-таки место хоть изредка, но посещается людьми. Появилось много фотографий. Люди, видевшие эту Церковь стали беспокоиться об её сохранности.
Смотришь, так и туристический бизнес наладится в этих местах. Кто-нибудь там поселится, и Новоселки начнут новую жизнь. Иначе это место не возродить, дорог нет, промышленности никакой. Только туризм может вдохнуть жизнь в эти места.

Сама Софийская церковь ни в какие современные справочники не занесена, нет её ни в монографии Лисовского В. "Леонтий Бенуа петербургская школа художников-архитекторов", ни в многотомном «Своде памятников Архитектуры». Наши современные церковные организации о Софийской церкви тоже ничего не знают.
По-видимому, надо что-то делать, чтобы привлечь к этому великолепному памятнику архитектуры внимание общественности, Государства и Церкви.
И Ваши странички в Интернете с фотографиями и описанием Софийской церкви, а также странички Вячеслава Шилова
http://www.karaed.ru/KaraTrophy2008_Sofiysky_hram/index.htm – это отличный, хоть и первый шаг в этом направлении. Спасибо Вам за это!!

По поводу архитектора Софийской церкви.
Версия, что архитектором церкви был Л. Бенуа, и строили церковь по его чертежам, наиболее распространенная. Так считают сотрудники Оленинского краеведческого музея, так считает Богданова О.А, последний председатель колхоза в Новоселках. Она говорит, что еще до войны сама держала в руках план церкви, на котором архитектором значился Бенуа. Логика в этом есть. Леонтий Бенуа был связан с Нечаевым-Мальцовым, был архитектором церкви в Гусь-Хрустальном (тоже на стекольном заводе, вотчине Нечаева-Мальцова). Церкви строились почти одновременно.
Тогда получается, что Фон-Рентель был архитектором - прорабом, только наблюдающим за правильным строительством церкви.

Но, как всякая версия, она требует проверки. Пока, я нашел только упоминание о Фон-Рентеле, как об архитекторе церкви, о чем написано выше. В РГИА буду продолжать искать сведения о Фон-Рентеле, и по фондам Синода о самой церкви. Где-то же должно быть документальное упоминание о ее фактическом архитекторе.

С уважением,
Владимир Веллинг
Вернуться к началу
Ответить с цитатой
Показать сообщения:   
Список форумов на сайте "Малые Острова России"  >  Кают-компания  >  Страница 1 из 1



Ответить на темуНачать новую тему
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Текущее время 15.09.2020 06:07 Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 3