Добавлено: 29.01.2007 14:00 Заголовок сообщения:
И у меня пара книжек есть - подарил кто-то. Я их внимательно не смотрел - так пролистал, честно говоря, не очень впечатлили. По моему Монастыри России и Древнерусские города. _________________ С Уважением
Всем спасибо за ответы . Пишу тогда и свое мнение о достойном томике "Русские святыни" о русских храмах Северо-Запада, Северо-Востока ,Смоленщины,Москвы и П0дмосковья . Это весьма достойная компиляция ,собранная с использованием первоисточников ,снабжена великолепными иллюстрациями .Очень понравилась глава о деревянных храмах .Отличительной особеннноитью этой главы является то,что текст построен не по сохранившимся храмам ,а по шедеврам деревянной архитектуры ,некоторые из которых уже вряд-ли кто увидит даже в новоделе и которые изображены на цветных картинках,что весьма приятно и наглядно . Основным первоисточником здесь использован дореволющионный Грабарь ,в цвете можно увидеть реконструкции Ополовникова . Кстати ,с приятным удивлением недавно узнал ,что все 5 томов Грабаря доступны на СД ,наконец-то есть возможность увидеть то ,на что ссылается каждый второй российский искусствовед . Глобальных ляпов в книге не замечено ,а мелкие могу ловить только в главе о храмах Спб . Так ,например ,преувеличена историческая роль нашего первого мэра в деле восстановления храма Спасения на Водах ,что на Новоадмиралтейском канале .На самом деле он конечно же не восстановлен ,построена только маленькая часовня в стиле хайтек ,ни в коей мере не заменяющая храма. Деревня Клочки напротив Всескорбященской ц. обозвана Концами ,Кочками или что-то вроде этого.. Поэтому есть вероятность ,что и остальные краеведческие главы (кроме Смоленщины) написаны с подобными ляпами.
В этой теме хотел бы высказаться по двум вопросам:
1. Путеводители Вокруг Света. Они компактные, хорошо оформленные, содержат массу полезной информации. Хотелось бы такие иметь по всем областям России. Правда цена дороговата.
Насчет нарушения авторских прав. Все верно - сам поймал одного автора этой серии (она содрала почти дословно текст из книжки 20-летней давности). Теперь интересно - будут ли переиздавать эту книгу или изменят текст (гл.редактор это обещал)?
2. Книги изд.Русич. Хорошо оформлены, относительно дешевы. Неточности, ошибки в них тоже находил. Наиболее ценными считаю книги по Смоленской обл (кажется издательство оттуда). А вот что огорчает, что книги с разным названием буквально целыми главами повторяют друг друга. Поэтому перестал покупать новые книги этого издательства.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах