| Александр | 
		
			
				 Добавлено: 23.08.2008 23:24    Заголовок сообщения: Старица, усадьба Красное, Бернов | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Был в Старице 23 августа 2008 г.
 Перед посещением Старицы очень полезно прочитать её хорошее описание http://www.towns.ru/towns/staritca.html  . 
 В центре города есть памятник старухе с клюкой - старицы, изображение которой входит в герб города.
 В Старицком Успенском монастыре во Введенской церкви с трапезной расположен Старицкий краеведческий музей, музей посетил и музей неплохой. Так вот, музей из этой церкви переезжает в здание в центре города, а эту знаменитую церковь с 1 сентября 2008 г. передают братии.
 В Успенском соборе монастыря посмотрел новый иконостас - резьба современная,  но высокого качества. Собор действующий, открыт с 8 до 19. Снаружи и внутри собор во многом отреставрирован, но работы продолжаются.
 На территории монастыря активно ведутся восстановительные работы, здание шатровой Введенской церкви с трапезной в лесах.
 А вот два храма на противоположном берегу Волги в плачевном состоянии. Церковь Параскевы Пятницы (18 в.) без окон и дверей, только каркас, внутри полный разор, следов строительных работ нет.
 Храм Бориса и Глеба (19 в.) на верхнем городище тоже в плохом состоянии, но там видны следы строительных работ, правда, пока скромные следы.
 В усадьбу Красное Тверской области (б. имение Полторацких), расположенную на запад от Старицы,  от Старицы добраться просто:  по дороге на Новое, миновав Новое, доехать до Братково, это примерно ехать 20 км от Старицы, проехать белый указатель населённого пункта Братково, и в самом населённом пункте Братково по голубому указателю  на усадьбу Красное повернуть направо и проехать 4 км. Дорога - асфальт. Там  есть церковь Преображения (18 в.) красного цвета, псевдоготика, аналог Чесменской церкви в Санкт–Петербурге. Снаружи сохранность очень неплохая, выглядит красиво, а внутри практически пусто. Храм действующий.
 Посетил также музей А. С. Пушкина в Берново. Вых. дни: Пн. и Вт. Часы работы: 11-17.  Музей А. С. Пушкина находится в прекрасном здании. 1-й этаж – рассказ о творчестве поэта, в частности, подлинник первого издания поэмы Полтава, 1829 г., Санкт-Петербург. 2-й этаж- анфилада залов с полной обстановкой, всё в отличном виде.
 Кстати, в Старице, дом с балконом, где в январе 1829 г. на балу  А. С. Пушкин танцевал с Екатериной Вельяшевой, находится в обветшалом внешнем виде.
 Парк в Берново замечательный, можно хорошо побродить, есть прудик, горка Парнас, аллеи. | 
			 
		  |